Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве она тяжела? Только смерть завершает его путь: разве он долог? - Конфуций

Прежде смерти не должно умирать. - Народная мудрость

Как и все тогда, воевал с немцами.

В этом году наша страна в 65-й раз отметит праздник Великой Победы над фашистскими захватчиками. Традиционно в этот день будут принимать поздравления все ветераны той страшной войны и, конечно, труженики тыла. А есть среди них и те, кто всю свою жизнь посвятил защите других людей: сначала - от немецких захватчиков, затем - от бандитов и хулиганов. Воспоминания одного такого человека - Ивана Михайловича Колягина - предлагаем Вашему вниманию:

Что я могу рассказать о себе? Как и все тогда, воевал с немцами. Затем боролся с бандитами. Сразу хочу сказать - жизнь моя сложилась успешно, и по-другому ее я представить не могу.

Родился в 1922 году в селе Куксово Лысогорского района Тамбовской области. Был обычным советским мальчишкой. Учился в школе, гонял с друзьями в футбол, помогал родителям по хозяйству. Закончил семилетку и пошел работать. Был счетоводом в колхозе «Красная Москва». 19 лет мне было, когда началась война. Конечно же, сразу захотелось пойти на фронт, бить фашистов. Но в военкомате посчитали, что я нужнее буду на фронте трудовом. Меня, вместе с другими земляками, направили в Орловскую область в июне 41-года. Нужно было рыть окопы, противотанковые рвы, строить дзоты. Вручную я перелопатил не одну тонну земли, прежде чем в январе 1942 года был призван на обучение в военно-пехотное училище. До октября месяца нас, молодых ребят, обучали всем тонкостям военного дела. И лишь после успешно сданных нормативов все курсанты были распределены по линии передовой. Так я попал на Центральный фронт. Стал командиром взвода 919 стрелкового полка 375 стрелковой дивизии 30 армии.

Свое первое ранение я получил спустя всего пару месяцев, в декабре 42-го. Мы шли в атаку. Немцы ожесточенно сопротивлялись. Помню, неподалеку раздался страшный грохот. Это разорвался вражеский снаряд. Осколки разлетелись на несколько метров. Многие погибли, а мне повезло, остался жив. До апреля 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале №2778 в Казани.

В июле 1943 года в составе 175-го танкового батальона меня направили на фронт в район Курской Дуги. В то время там шли страшные бои. Надо сказать, что советские стратеги предугадали замысел противника, который хотел взять реванш после Сталинграда и захватить стратегическую инициативу. Немцы собирались нанести мощные удары из районов Орла и Белгорода, окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе. Этот план вошел в историю как «Цитадель». Командование поставило перед нами четкую задачу - измотать врага в оборонительных боях и поразить затем крупномасштабным контрнаступлением. Гитлеровцы начали свое наступление на рассвете 5 июля. Как потом выяснилось, у противника было 50 дивизий, в том числе и более 2000 самолетов. Против них выступали два фронта - Центральный и Воронежский. 12 июля, когда противник был уже весь измотан, мы перешли в контрнаступление. Смертельная схватка шла за каждую высоту, за каждый метр земли. Обе стороны несли огромные потери в живой силе и технике. Фашисты отступали и все сжигали. Все села были сожжены, стояли только остовы печей. Кругом дым, смрад. Спустя несколько дней основные усилия врага были направлены на отвод тыловых частей в направлении Белгорода. К 23 июля по большей части было восстановлено положение, которое Воронежский фронт занимал перед началом сражения. Гитлеровский план «Цитадель» потерпел крушение. Там, на Курской Дуге, 28 июля меня вновь ранили. Я был направлен в госпиталь № 1247 города Сталинска Кемеровской области.

Когда выписался, меня назначили командиром роты 887 стрелкового полка 38 армии 1-го Украинского фронта. Мы уже погнали немцев обратно в Европу. Они отвечали нам мощным шквалом огня, цеплялись за каждую деревню, каждый дом. Третье ранение я получил в июне 1944 года. Чудом остался жив. Спасибо бойцам, на плечах вынесли с поля боя. Сам я идти не мог. Осколком распороло живот. На лечение направили в Ереван. Врач был замечательный, мы даже после войны с ним переписывались. До 45-го служил в Тбилиси. А вот Великую Победу, так получилось, встретил дома, на Тамбовщине. Как раз находился в очередном отпуске. В этом же году демобилизовался из армии. Родина очень высоко оценила мою службу во время войны. Есть у меня и награды - «Орден Александра Невского», «Орден Отечественной войны 2 степени» и медаль «За победу над Германией».

После войны было неспокойно. Преступность и мародерство расцветали, куда не глянь. Я решил, что мои знания и навыки будут полезны в органах внутренних дел. Устроился в управление милиции оперуполномоченным отдела о борьбе с хищениями социалистической собственности. Затем перешел в следственный отдел управления милиции, старшим следователем, и проработал там до 1954 года. А потом и на пенсию.

Много интересных дел было за время работы. Расскажу последнее. Я и еще один сотрудник из уголовного розыска получили задание раскрыть ограбление сельпо в Петровском районе, которое было совершено аж двумя годами ранее. Ущерб от этого преступления был оценен, ни много ни мало, в 180 тысяч рублей. Ну что ж. Делать нечего, выписали мы себе командировку на месяц и поехали в район. Скажу сразу, дело мы раскрутили всего за неделю. Фабула была такова. Однажды ночью, взломав дверные замки, в магазин влезли двое неизвестных грабителей в масках. И хотя сельпо охранял сторож, он ничего не смог сделать - преступники его нейтрализовали. Затем один караулил несчастного, а второй собирал в мешки мануфактуру. После чего грабители скрылись в неизвестном направлении, оставив связанного сторожа ждать помощи до утра. Свои поиски мы начали с опроса горе-охранника. За сроком давности, он мало что мог добавить к тому, что нам было уже известно. Но одну очень важную деталь все-таки вспомнил. В ночь преступления ярко светила луна, и сторож заметил, что у охранявшего его бандита не было левой руки. Примета довольно специфическая, и за неимением большего, мы стали работать в данном направлении. Собрали всех похожих людей со всего района, а таких набралось пять человек, и предъявили их на опознание сторожу. В одном из подозреваемых он узнал своего обидчика. Далее - дело техники. На допросе он признался и назвал своего сообщника. На преступление его подбил родственник, заведующий магазином. Украденное они сначала спрятали в стог сена. Когда первоначальный шум стих, они с помощью мошеннических схем реализовывали ткани через магазин, а выручку делили между собой. Конечно, если разбираться до конца, на преступление их толкнуло тяжелое материальное положение. Время было нищее, семьи большие, прокормить тяжело. Но закон есть закон, и преступников осудили. Сроки за хищение государственного имущества тогда были большие, доходило и до 20 лет лишения свободы. Руководство УВД отметило мою службу в органах медалью «За боевые заслуги».

Сегодня я пенсионер. Член ветеранской организации органов внутренних дел Тамбовской области. Мы, ветераны, стараемся поддерживать молодых сотрудников своим советом, делимся своим опытом работы, да и жизненным опытом тоже. В Учебном Центре при УВД регулярно проходят встречи со слушателями курсов. В общем, помогаем, чем можем. А молодежь платит нам своей благодарностью и вниманием.

Просмотров: 6740

Rambler's Top100