Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве она тяжела? Только смерть завершает его путь: разве он долог? - Конфуций

Прежде смерти не должно умирать. - Народная мудрость

Бессменный защитник Родины

На днях бессменный защитник Родины, как он сам себя называет, отметил почтенный юбилей - 90 лет. Дмитрий Владимирович Сидоров за прожитый без малого век является живым представителем истории Отечества, переживший и видевший своими глазами все самые важные для страны моменты.

Когда он родился, шла еще гражданская война, а отец умер так рано, что маленький Дмитрий его не запомнил. Мать прожила чуть больше главы семьи, но по воле судьбы оставила детей сиротами очень рано. Когда Дмитрию было 12 лет, она умерла, оставив детям в наследство несколько книг, одна из которых - «Евангелие», произведшая на мальчика неизгладимое впечатление. С ней он прошел по жизни, ориентируясь на ценности и принципы, которые должны быть в каждом христианине.

Несмотря на ранее сиротство, Дмитрия деревенская жизнь закалила, парень собрался с силами и, помимо того, что хорошо справлялся с огромным количеством тяжелой работы, также смог одолеть и учебу. До сих пор помнит своих сельских учителей, которые не заставляли учиться ребятишек, а заинтересовывали так, что на уроки бежали все с нескрываемым нетерпением и искренним интересом.

А успеха Дмитрий добивался во всем, за что ни брался, так как вкладывал в это всю душу, хотя сам наш герой этого не признает, считая, что в его прошлом нет ничего примечательного, заслуживающего общественного интереса. Хотя, например, в 15 лет о Диме Сидорове узнала молодежь из «Пионерской правды» как о лучшем пионервожатом, за что был отправлен по путевке в «Артек» - главный пионерлагерь страны. Там простой деревенский паренек впервые увидел Черное море, виноградники, попробовал сыр и арбузы. Там он завел знакомства с известными или прославившимися впоследствии людьми, среди них Лев Безыменский, сын Долорес Ибаррури Рубен, Мамлякат Нахангова, Гуля Королева и много других знакомых многим имен.

После окончания школы Дмитрий год проработал в ней же учителем - до того хорошее впечатление о себе оставили отзывчивые и понимающие преподаватели, что юноша решил пойти по их стопам. Одновременно готовился и поступил в медицинский институт, объясняя близким свой выбор тем, что доктор нужен везде - в городе, в деревне, в армии и на войне...Слова про войну оказались пророческими.

Халхин-Гол

29 октября 1939 года в товарном вагоне тысяча молодых призывников была отправлена на Дальний Восток, среди них был и Дмитрий Сидоров. В ноябре новобранцы прибыли к месту службы в 57-ю мотострелковую дивизию, 105-й артполк, который дислоцировался в Монгольской Народной Республике. Военная кампания к их приезду почти закончилась, но вокруг царил полный хаос: кругом валялись снаряды, гранаты и винтовки, лежали неубранные трупы солдат японской армии. Несмотря на то, что кровавые перестрелки остались уже позади, солдатам в прямом смысле приходилось выживать и в мирное время.

Жили в землянках, обогревались, как придется, примитивными печками из жестяных бочек, или кострами, разводить которые удавалось нашим находчивым ребятам с трудом, так как дров не было, жгли сухую траву и верблюжью колючку. Здесь помогала крепкая мужская дружба и чувство юмора, благодаря которым еще удавалось верить в справедливость борьбы с агрессорами, что только и ждут повода напасть на Родину, и мечтать о мирном будущем обществе на Земле. Призывали Дмитрия Сидорова на один год, а отслужил он 8...

Разрешите воевать...

С известием о начале Великой Отечественной войны в 1941 году все изменилось. Рядовой и сержантский состав был отправлен на краткосрочные курсы, по окончании которых бойцу Сидорову было присвоено офицерское звание «младший лейтенант» и вменено в обязанности руководство разведкой дивизиона. Уже вскоре он был назначен начальником школы подготовки сержантского и младшего офицерского состава. К концу 1941 года не выдержал офицер Сидоров и написал рапорт с просьбой перевести его на Западный фронт. Однако не отпустили Дмитрия, аргументировав ответ тем, что и здесь нужны грамотные специалисты.

Очень переживал по этому поводу Дмитрий Владимирович, даже сегодня, рассказывая об этом, трудно ветерану сдержать эмоции: «Как я мог оставаться на гражданке, когда на фронт уходили молодые солдаты и гибли там, а я, подготовленный боевой офицер, вынужден был оставаться на востоке... мне просто необходимо было попасть на запад, там я был нужен больше своей стране». Тогда для себя решил Дмитрий Владимирович, что должен попасть на фронт любыми способами. В 1942 году вступил в партию, однако и это не помогло.

Только в 1945 году он, наконец, принял участие в боевых действиях против Японии на территории Китая. За трое суток их дивизия прошла расстояние от границы МНР до города Мукден в Китае, через Манчьжурию и большой Хинганский хребет. Дмитрий Владимирович хорошо помнит то наступление, которое произвело на него огромное впечатление - он лично убедился в том, что умело и грамотно направлять громаду войск, состоящую из конницы, артиллерии, пехоты и танков, под силу только очень талантливому полководцу, которым в то время был Георгий Константинович Жуков. В сентябре 1945 год война закончилась полной капитуляцией милитаристской Японии, а на следующий год старший лейтенант Сидоров демобилизовался.

На защите Родины и в мирное время

Вернувшись в родные места, Дмитрий Сидоров снова отправился учиться, теперь уже в юридическую школу, тяга к знаниям была у него всегда, а этот выбор он объяснял тем, что после стольких лет в армии, повидав войну и смерть вокруг, уже сложно было представить себя доктором. Закончил он обучение с отличием, после чего его избрали народным судьей Орджоникидзевского района города Свердловска. В 1956 году, после получения очередного образования, теперь уже правоведа, работал в Управлении юстиции, затем в областном суде.

Потом судьба привела его в милицию в информационный центр УВД Свердлоблисполкома, теперь ГУВД по Свердловской области, который прозвали «мозговым», так как там сосредоточена вся информация и статистика по преступлениям в регионе. С должности начальника центра Дмитрий Владимирович в 1978 году в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию.

Но деятельность в милиции на этом не закончилась, так как он сначала стал секретарем партийной ветеранской организации, а затем заместителем председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск области. Еще долго после выхода на пенсию вечный милиционер и боец Сидоров был занят милицейской работой, и только последние годы, в силу уже состояния здоровья, он не появляется на пороге Главка. Однако даже сегодня, когда мы пришли поздравить этого замечательного человека с днем рождения, он интересуется последними новостями и дает советы молодым сотрудникам, главный из которых: «Будьте честны и крепко стойте на защите Родины».

Я думаю, все читатели после моего рассказа поняли, что Дмитрий Владимирович из скромности сказал, что никаких выдающихся поступков за ним не значится. Вся его жизнь - сплошной подвиг, начиная с 12 лет, когда он остался без родителей вместе с еще 4 ребятишками, и, заканчивая сегодняшним днем, когда ветеран отметил свое 90-летие!

Просмотров: 5372

Rambler's Top100