Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве она тяжела? Только смерть завершает его путь: разве он долог? - Конфуций

Прежде смерти не должно умирать. - Народная мудрость

Екатерина Ольшевская умеет выживать в любых ситуациях.

Женщина — характер. Служит в ВС США, умеет выживать в любых условиях и обстоятельствах, даже если они непреодолимые, успевает учиться, зарабатывать деньги, воспитывать сына и разрешать спорные юридические ситуации.

Екатерина о выборе своей профессии, о том, как пришла к решению служить в армии.

DX: Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей работе.

Е. О.: Я — помощник прокурора. В мои обязанности входит подготовка дел к трибуналам, административным рассмотрениям, увольнительным и так далее. Так же я помогаю своему командованию соблюдать законы в военное время, провожу расследования, исследую законы и определяю допустимые рамки наших действий в спорных ситуациях.

DX: Почему ты не стала реализовываться в «мирной», гражданской профессии?

Е. О.: Я попробовала. Проработала в частной юридической фирме, но совсем недолго, так как работа была нудная, однообразная, хотя и хорошо оплачиваемая. Сбежала оттуда и не жалею.

DX: И как ты все-таки в армии-то оказалась?

Е. О.: На работе был обеденный перерыв, пошла в кафе, села за стойку, жевала бутерброд и рассматривала увешанного медалями рекрутера, который так же мрачно жевал бутерброд рядом. Разговорились — я жаловалась на занудную работу, он — на то, что мало кто хочет идти в армию. Слово за слово, и я уже в его офисе подписываю контракт с резервистами. Отслужила год в резерве, но начались семейные проблемы, муж требовал уволиться, ну я и подала на развод и перевелась в активные войска, уехала служить в Германию. Так все и началось.

DX: Не жалеешь, что так все получилось? Или эта случайная встреча помогла кардинально поменять траекторию полета? :) Стала катализатором и помогла сделать правильный выбор в ситуации с непростыми семейными отношениями? Короче, этот шаг был причиной или следствием?

Е. О.: Это была судьба. У меня таких встреч с судьбой лицом к лицу в жизни было несколько, и, оглядываясь назад, понимаю, что по-другому и быть не могло, ну никак. Я стояла на распутье, не знала, куда податься, а тут — раз и пинок в нужном направлении. Вот честно скажу — я ни о чем не жалею в своей жизни, ни об одном своем поступке, решении, слове.

DX: Пришлось дополнительно учиться, обучаться специфике американского права или все оказалось настолько похожим, что просто раз — и взяли на работу?

Е. О.: После курсов основной военной подготовки в течение 9 недель каждый новый солдат отправляется в «учебку», где его учат основам его профессии. Я обучалась уже 10 недель, сейчас этот срок продлили до 12, если не ошибаюсь. За это время в нас вложили самые базовые знания, все остальное изучаешь уже на работе.

DX: А тебе не кажется, что с маленьким ребенком тебе именно сейчас было бы проще работать «на гражданке» или ты уже не можешь без армии, драйва не будет?

Е. О.: Я бы с удовольствием уволилась прямо сейчас, но, к сожалению, в стране кризис, работы мало и платят копейки, я не могу себе позволить уволиться на данный момент. Надеюсь, что в следующие два года ситуация на рынке труда стабилизируется.

DX: У тебя хорошие отношения с американцами? Как сослуживцы к тебе относятся, как вообще в американской армии относятся к иностранцам?

Е. О.: Обычные американцы... они разные. Я сталкивалась и с теми, кто на полном серьезе говорил что-то вроде «понаехали тут», и тех, кто очень любит Россию, ее историю, людей. В армии же правило простое — любые попытки как-то выделить в хорошую или плохую сторону твою национальную принадлежность недопустимы.

DX: Твой труд хорошо оплачивается?

Е. О.: Могли бы и побольше платить :). Но в общем, да, у меня нормальная зарплата, которая позволяет выплачивать ипотеку, кредит на машину и нормально жить и питаться.

DX: «Умею выживать в любых условиях». Откуда оно взялось, это умение? Свойство характера все-таки, или жизненный опыт?

Е. О.: И то, и другое. В моем любимом фильме «Собака на сене» есть фраза: «Кто мало видел, много плачет», это более чем справедливо. Мой характер закалился благодаря приобретенному жизненному опыту, мало что может вывести меня из равновесия.

DX: Какую черту (свойство) своего характера ты считаешь ключевой?

Е. О.: Приспособляемость. Я умею выживать в любых условиях и ситуациях.

DX: Я знаю о твоем мнении по поводу совмещения материнских обязанностей и работы. Так в чем ты видишь золотую середину?

Е. О.: Я очень завидую тем мамам, у которых есть возможность сидеть дома с ребенком и не бояться финансовых трудностей. Это такое счастье. Каждое утро я начинаю с того, что чувствую себя монстром, а не мамой, потому что мне нужно будить маленький теплый комочек в 5 утра, запихивать его, плачущего и сонного, в одежку и везти в ясли, где он проводит целый день. Моя мечта — давать ребенку высыпаться, видеть меня не вечером, после работы, падающей на диван в изнеможении, а хотя бы половину дня, бодрой и веселой, развлекающей его.

DX: Как ты решаешь бытовые вопросы, которые не всегда просто решать работающей маме с маленьким ребенком?

Е. О.: Как оказалось, когда не на кого надеяться и неоткуда ждать помощи, у человека просыпаются невиданные таланты. На седьмом месяце беременности я умудрилась и переехать, и мебель собрать по винтикам, и стены покрасить в новом доме, и карнизы установить, и розетки заменить, и подготовить все для родов в одиночку, без чьей-либо помощи. Ну и нет ничего такого, что нельзя было бы купить.

DX: Ты — счастливый человек?

Страница: 1 | 2 | 3 |