Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве она тяжела? Только смерть завершает его путь: разве он долог? - Конфуций

Прежде смерти не должно умирать. - Народная мудрость

«Мам, ты что меня не узнала?»

Александр Васильевич Сухарев родился 27 марта 1926 года в Волочковском районе Тамбовской области. В 1943 году семнадцатилетним мальчишкой был призван в ряды Красной Армии.

В разгар войны с фашистской Германией, вероломно вторгнувшейся на территорию нашей Родины, в условиях недостатка вооруженных сил возросла необходимость в подготовке достойной смены бойцам Красной Армии, а также высококлассных специалистов для защиты пограничной территории Советского Союза. Особенно это касалось дальневосточной границы нашего государства, где еще с 1930-х годов существовала опасность столкновения с милитаристской Японией, захватившей северо-восточные провинции Китая, Маньжурию и Северную Корею.

«Меня, вместе с другими такими же молодыми людьми, многим из которых не исполнилось и восемнадцати лет, собрали на призывном пункте в поселке Добринка и направили в г. Борисоглебск Воронежской области. Там выдали обмундирование, погрузили в эшелоны и повезли неизвестно куда. Многие думали, что на фронт, оказалось - в Восточную Сибирь».

Новобранцев привезли в Иркутск, где, разместив в казармах, незамедлительно начали обучать работе с самолетами. Будущие бортмеханики познавали техническое искусство на старых проверенных временем машинах - ТБ-3, И-16, Р-5. К концу войны появились более усовершенствованные самолеты МИГи, ЯКи, ТУПОЛЕВы и конечно же ИЛ-2(штурмовик), о котором Александр Сухарев до сих пор вспоминает с восторгом: «ИЛ-2 мы называли «летающий танк». Он был забронирован и обладал огромной бомбовой нагрузкой и непревзойденным вооружением: шесть бомб «соток», в плоскостях две пушки и два пулемета, под плоскостями восемь «Катюш», а сзади - турельный пулемет Березина и дистанционные гранаты ДАГ-10».

После окончания Иркутской военной Школы автомехаников в 1945 году в звании сержанта Александр Сухарев служил техником самолета в 75 авиационном штурмовом полку 252 штурмовой краснознаменной авиационной дивизии 9-ой воздушной армии первого Дальневосточного фронта. Вместе с этим полком он принял непосредственное участие в разгроме Квантунской армии и освобождении от японского ига приграничных населенных пунктов северо-восточного Китая и Северной Кореи. Александр Сухарев был уже высококлассным специалистом, способным не только управляться с внутренним механизмом самолета, но и выполнять функции стрелка. В столице Северной Кореи Пхеньяне Александр Васильевич прослужил долгие четыре года.

После вывода русских войск из Северной Кореи, он продолжал срочную службу на Дальнем Востоке в г. Артем. Об этом ветеран вспоминает со слезами на глазах: «На срочной службе я прослужил долгих семь лет и не разу за это время не был в отпуске, не видел родных. Война не дала такой возможности. И вот, на восьмом году службы мне дали десять дней, которые запомнились на всю жизнь. Мои родители тогда жили в городе Усть-Каменогорске в Восточном Казахстане, куда переехали в начале войны. Тогда многие ждали своих родных. По пути от станции ко мне подошли несколько женщин, которые с надеждой всматриваясь в лицо, называли свои фамилии, спрашивая, не к ним ли? И так было горько, так обидно отвечать этим истерзанным ожиданием женам и матерям, что нет, не к ним...

Подойдя к дому, я остановился. Поставил чемодан, снял рюкзак, закурил... Тяжело было идти дальше, слишком много времени прошло в ожидании встречи с родными, а особенно с матерью. Решился. Зашел в подъезд, до сих пор помню, налево - дверь, постучал. Голос матери ударом в сердце: «Войдите!». Я зашел в комнату, поставил чемодан, снял рюкзак, шинель. Мать стоит напротив. Я ей говорю: «Здравствуйте!», а она отвечает: «Здравствуйте, вы к кому?», а у самой слезы на глазах. Я говорю: «Мам, ты что меня не узнала?», а она тихо так: «Нет...» И закричала... Потом обняла меня, так обняла!»

А через десять дней Родина снова позвала на службу туда же, на Дальний Восток, где Александр Сухарев прослужил еще четыре года.

После демобилизации в 1951 году Александр Васильевич приехал в Липецк, к своей сестре Розе, да так и остался жить в этом городе. Как только авиамеханик Сухарев встал на учет в местном военкомате, его снова призвали в армию. В липецком военном городке Александр Васильевич окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования командиров частей ВВС Красной Армии, которые позволили ему получить нужную квалификацию для работы с реактивными самолетами МИГ. Во время летно-тактических учений вместе с летчиками Александр Сухарев вылетал в Тамбовскую, Воронежскую и др. области.

В то время молодые военные нередко собирались в клубе Станкостроительного завода Липецка чтобы повеселиться и потанцевать. «Я очень люблю бальные танцы и всегда танцевал очень хорошо, - вспоминает Александр Васильевич, - и вот однажды придя в клуб, я увидел очаровательную невысокую девушку, которую мне сразу же захотелось пригласить на вальс. После этого танца я понял, что Людмила, так звали прекрасную незнакомку, станет моей женой. Вот так мы и кружимся вместе в вальсе по жизни уже целых 55 лет».

В связи с образованием Липецкой области в мае 1954 года Александру Васильевичу Сухареву предложили работать в органах внутренних дел г. Липецка.

«Я начал работать участковым уполномоченным милиции, - вспоминает ветеран, - обслуживал левобережье Липецка - район Силикатного завода, спиртзаводскую окраину».

В 1961 году Александр Сухарев закончил Калининградскую школу милиции СВД РСФСР и перешел служить в уголовный розыск. «Однажды на станции Хворостянка, недалеко от поселка Добринка, было совершено убийство, - рассказывает Александр Васильевич, - изнасиловали и убили молодую женщину, а тело спрятали в поле. Так как этот район находился в сфере моего обслуживания, расследовать все обстоятельства преступления отправили меня. Я прожил в Хворостянке ни много, ни мало - два месяца, пока не установил подозреваемого. Оказалось, что молодой человек, совершивший преступление, уехал учиться в МГУ. На задержание преступника снова направили меня. На нижнем этаже МГУ, в пункте милиции, обслуживающей университет я прожил около недели, ожидая когда появится преступник. Только такая кропотливая работа позволила мне раскрыть это преступление и одеть наручники на убийцу, которого после задержания я доставил в Липецк».

Александр Васильевич Сухарев службе в органах внутренних дел посвятил 28 лет и в звании полковника милиции в 1982 году вышел на заслуженный отдых.

Он имеет огромное количество наград: «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За победу над Германией» и множество других. В личном архиве Александра Васильевича огромное количество почетных грамот за отличную службу и поздравлений с Днем Победы, начиная от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина и заканчивая благодарностями глав правительства России - Бориса Ельцина, Владимира Путина и нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Просмотров: 4729

Rambler's Top100