Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве она тяжела? Только смерть завершает его путь: разве он долог? - Конфуций

Прежде смерти не должно умирать. - Народная мудрость

В руки молодому солдату вручили пистолет-пулемет Дегтярева

Петр Николаевич Рузманов родился в красивом мордовском селе Левжа Рузаевского района. Семья его была многодетной, шутка ли сказать: десять детей. Мать и отец много работали, чтобы обеспечивать достаток в семье. Но в тридцатые - начало сороковых годов время было в России такое: многие лезли из кожи вон, чтобы жилось хотя бы чуть-чуть лучше, но не получалось, перебивались с хлеба на воду. А в июне 1941 года в каждый дом нашей огромной страны пришло страшное известие о начале гитлеровской Германией самой страшной войны прошлого столетия.

В декабре на фронт был призван отец - Николай Федорович. В тылу жилось ничуть не лучше, чем на фронте: дети, оставшиеся на попечении женщин, не получали вдоволь хлеба, инфекции уносили жизни слабых и это было практически во всех селах. Двоих дочерей похоронили в семье Рузмановых. Петр прекрасно понимал, что и его возьмут на фронт: военные действия проходили на огромной территории. Когда приближалось семнадцатилетие, Рузманов вместе с друзьями написал письмо в партийные органы, чтобы их направили на офицерские курсы радистов. Но планам не удалось сбыться, его ждала пехота...

А в 1943 году в Левжу привезли полуживого отца с фронта. Он весь распух, и врачи в госпиталях не знали, что же делать с бойцом? Неизвестная болезнь уносила жизнь из некогда сильного тела Николая Рузманова. Жена, увидев полуживого мужа, долго плакала, а потом заварила травки, бросила жучков в чан, и когда все настоялось, в воду положила мужа. А утром глава семейства пошел на поправку: на мир взглянул более оптимистично и через некоторое время направился на работу в Рузаевку на хлебзавод.

С печалью смотрела мать на подросшего Петра. Приближался призыв в ряды Армии. Война хотя и заканчивалась, в 1944 - ом году немцев уже отторгли за границы России, но сын рвался на фронт. Его забрали в мае того года. После нескольких месяцев обучения, Рузманова Петра отправили в Манчжурию, в пехотные войска.

Поставка вооружения на фронты была стабилизирована, а также военно-инженерная мысль в тот год достигла для того времени достаточно высокого уровня. Уже во всю громыхали «Катюши», в воздухе летали усовершенствованные самолеты, танки были легки, прочны и маневренны. Петр оказался в 200-ом отдельном батальоне пехоты под городом Венемлу Манчжурии. В руки молодому солдату вручили пистолет-пулемет Дегтярева. С этим оружием он и пошел в наступление, которое растянулось на долгие 24 дня...

Более трех недель русские и японцы вели бой. Ожесточенные схватки сопровождались грохотами артиллерии, самолеты сеяли в полях снаряды, танки не остывали надолго. Солдаты спали по 2-3 часа в сутки на земле. Траншеи копать было некогда, прятались от пуль противника за кочками. За кочками и спали, забывались на короткое время в беспокойном сне, сжимая в руках оружие.

24 дня, последние дни войны на Восточном фронте. Петр Рузманов остался живым и невредимым. Бой закончился победой. Не погиб ни один солдат из батальона. Командиры научились беречь солдат и максимально использовать боевой арсенал. А через три дня был подписан договор о капитуляции, Восточный фронт был официально закрыт, но войска не выводились.

Петр Рузманов остался в армии и служил до 1951 года на Манчжурских сопках, дослужился до звания старшины, в 113 заградкомендатуре НКВД. Но в письмах старшая сестра звала домой, к родным полям, лесам. И Петр вернулся в Левжу.

Грамотный военный нисколько не сомневался в том, что свою судьбу свяжет с опасной, но нужной профессией милиционера. Его взяли в отдел милиции в Саранске. Сначала служил патрульным, потом перевелся в службу участковых в звании старшины милиции. Обслуживал 14 населенных пунктов: деревни, села, колхозы и совхозы. Отвечал за общественный порядок, наказывал мародеров, не щадил воров и хулиганов.

Вскоре повстречал свою судьбу - Валентину Тимофеевну, с которой связал жизнь. У них один за другим родились четыре ребенка. Жена работала, сам Петр Николаевич так же постоянно был на работе, но детей вырастили достойных.

Был вынужден перейти на службу в Рузаевку, где работал дежурным по Рузаевскому РОВД. К 1980 году перешел во Вневедомственную охрану того же РОВД, и уже из этой службы он ушел на заслуженный отдых.

В этом году Петру Николаевичу исполнится 83 года. У него уже 3 внука и три правнука. Дом вместе с супругой содержит в образцовом порядке, разводит пчел. Пожелаем ему, его близким здоровья. В юбилейный год Великой Победы, к которой он имеет прямое отношение, мы его поздравляем! И благодарим его за все, что он сделал для нас! Для сегодняшнего молодого поколения его жизнь - достойная примера история.

Руководство ОВД по Рузаевскому муниципальному району свято чтит заслуги ветерана и не забывает о его благородных делах. Петра Николаевича регулярно посещают сотрудники ОВД, оказывают посильную помощь. В этот раз семью дом ветерана посетили начальник отделения по работе с личным составом ОВД по Рузаевскому муниципальному району Олег Остапюк и председатель совета ветеранов ОВД Александр Рычев. Они изучили условия жизни пенсионера, поинтересовались - нужна ли помощь. Все пожелания были взяты на контроль. Гости пообещали, что в ближайшее время они будут исполнены.

Просмотров: 4834

Rambler's Top100