Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве она тяжела? Только смерть завершает его путь: разве он долог? - Конфуций

Прежде смерти не должно умирать. - Народная мудрость

Романов Анатолий Александрович

Романов Анатолий Александрович – командующий Внутренними войсками – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенант.

Родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии.

В Вооружённые Силы был призван в октябре 1967 года Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В 1972 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище Внутренних войск МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского, в 1982 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1990 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

После распада Советского Союза продолжил военную службу в рядах внутренних войск МВД Российской Федерации.

В сентябре-октябре 1993 года, в период противостояния Президента РФ и Верховного Совета РФ, распущенного президентским указом от 21 сентября 1993 года, заместитель командующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-майор Романов встал на защиту президентской стороны

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года № 1601 (опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 года № 41 статья 3939) за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни генерал-майор Романов Анатолий Александрович награждён орденом «За личное мужество».

После начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике генерал-лейтенант Романов, назначенный на пост командующего Внутренними войсками – заместителя министра внутренних дел РФ неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Во время одной из таких командировок, 6 октября 1995 года он был тяжело ранен в результате террористического акта.

Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года № 1075 (опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 1995 года № 45 статья 4305) за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генерал-лейтенанту Романову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Практически одновременно Указом Президента Российской Федерации генерал-лейтенанту Романову было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

28 декабря 1995 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1328 (опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 1996 года № 2 статья 75), генерал-полковник Романов был освобождён от должности командующего Внутренними войсками МВД РФ.

Со времени ранения генерал-полковник Романов находится на излечении в госпитале в Москве.

Награждён советским орденом Красной Звезды, российскими орденом «За военные заслуги» (31.12.1994, № 1), орденом «За личное мужество» (7.10.1993), медалями.

Просмотров: 3960

Rambler's Top100